29.03.2009: Erste Niederlage im Jahr 2009
TuS Esingen - ATSV 32:28 (16:15)

Nach einer Serie von acht Siegen in Folge haben die Oberliga-Handballer des Ahrensburger TSV mit dem 28:32 (15:16) beim TuS Esingen die erste Niederlage des Jahres kassiert und damit auch die Chance auf den zweiten Tabellenplatz am Saisonende vertan. Das Spiel gegen die Esinger, die drei Spieltage vor Schluss sechs Punkte Vorsprung und den direkten Vergleich gewonnen haben, war lange Zeit offen, bevor eine Schwächephase des ATSV Mitte der zweiten Halbzeit die Partie zugunsten der Gastgeber kippen ließ. „Leider haben wir in dieser Phase zu viele leichte Fehler gemacht und auch den gegnerischen Torhüter zum Helden geschossen“, resümierte der enttäuschte ATSV-Torwart Steffen Reider, der für den verhinderten Tilo Labs auf der Bank saß.

Dabei hatte es lange Zeit gut ausgesehen für die Stormarner in der Spitzenpartie des 19. Spieltags. Nach einer torreichen Anfangsphase, in der beide Teams die Abwehrarbeit vernachlässigten, erarbeitete sich der ATSV bis zur 17. Minute eine Dreitoreführung. Aber in Überzahl kamen die Hausherren wieder heran, glichen aus und gingen mit 12:11 erstmals selbst wieder in Führung. Drei Minuten vor dem Pausenpfiff eroberten sich die Ahrensburger die Führung noch einmal zurück, gingen aber schließlich doch mit einem knappen Rückstand in die Pause.

Auch danach blieb es zunächst spannend. Bis zum 19:18 nach 38 Minuten war die Partie offen, doch dann ließen mehrere unerklärliche leichte Fehler der Schlossstädter den TuS innerhalb von sechs Minuten auf 23:18 enteilen. Gegen die inzwischen offensivere Abwehr der Esinger hatte der ATSV seine Probleme und fand nur selten eine Lösung. Und so lagen die Gastgeber sieben Minuten später sogar mit sieben Toren vorne.

Trotzdem wurde es am Ende zumindest kurz noch einmal spannend. Die Ahrensburger agierten nun mit zwei vorgezogenen Deckungsspielern und provozierten so mehrere Ballverluste des Gegners. Fünf Minuten vor Ende war der ATSV wieder auf vier Tore heran gekommen, nutzte jedoch in der Folge zwei hundertprozentige Chancen nicht. Sonst wäre vielleicht doch noch eine Wende möglich gewesen.

Am Ende aber gewannen die Esinger auch in der Höhe verdient und sicherten sich damit den zweiten Tabellenplatz. Trotzdem war Reider mit dem Spiel nicht vollkommen unzufrieden. „Wir haben im Prinzip kein schlechtes Spiel abgeliefert“, so der Aushilfscoach. „Am Ende haben trotz des deutlichen Ergebnisses nur Kleinigkeiten den Unterschied ausgemacht.“

Zeit zum Verschnaufen bleibt dem ATSV nicht. Bereits am Dienstag (20.15 Uhr, Heimgartehalle) erwarten die Ahrensburger den AMTV Hamburg zum Nachholspiel. Auch gegen diesen Gegner unterlag die Labs-Sieben in der Hinrunde und hat deshalb noch eine Rechnung offen.

Aufstellung Ahrensburg (Tore/Siebenmeter): Nikolai Uhl (1.-60. Minute), Steffen Reider (n. e.) - Amen Gafsi (7/2), André Peter, Maximilian Ginders (je 6), Said Evora (3), Christoph Palder (2), Christoph Stukenbrock (2/1), Markus Fraikin, Thiago Santos (je 1), Jörn Kammler, Christoph Reetz (n. e.), Steffen Liepold (n. e.).

Esingen: Torsten Meyer (1.-60. Minute), Isaac Luarte Correas (n. e.) - Jan-Henning Himborn, Thomas Stegmann (je 6), Daniel Günter, Benedict Philippi (je 5), Ingo Ahrens (4/1), Christian Jürchott (3), Daniel Quilitzsch, Nils Rosenowsky, Dennis Lissner (je 1).

Schiedsrichter: Gerharduss Böss, Michael Weißler (GW Eimsbüttel/Rellinger TV).

Siebenmeter: 2/1 : 4/3 (Ahrens an den Pfosten - Gafsi scheitert an Meyer).

Zeitstrafen: 1:3 (Quilitzsch 60. - Palder 18., 37., Evora 22.).

Spielverlauf: 1:0 (1. Minute), 1:2 (3.), 2:3 (4.), 4:3 (5.), 4:6 (8.), 9:11 (18.), 12:11 (22.), 13:12 (24.), 13:14 (27.), 14:15 (28.), 16:15 (30.) - 16:16 (32.), 17:17 (33.), 19:17 (35.), 19:18 (38.), 23:18 (44.), 23:19 (44.), 25:19 (48.), 25:20 (49.), 27:20 (51.), 28:21 (52.), 28:23 (53.), 29:23 (54.), 29:25 (55.), 30:25 (57.), 32:27 (58.), 32:28 (60.).