17.09.2007: Erfolgreicher Saisonauftakt
AMTV Hamburg II - ATSV 19:23 (8:11)

Ohne zu glänzen haben die Handballer des Ahrensburger TSV ihre Pflichtaufgabe gegen Aufsteiger AMTV Hamburg II erfüllt und sind mit einem 23:19 (11:8)-Erfolg erfolgreich in die Oberliga-Saison gestartet. Da zudem alle vermeintlichen Mitfavoriten um die Meisterschaft bereits am Samstag gepatzt hatten, konnte Trainer Hans Riedel zumindest mit dem Ergebnis mehr als zufrieden sein.

Für die Partie auf dem rutschigen Hallenboden in der Halle am Hermelinweg hatten die Gastgeber einen etwas gewöhnungsbedürftigen Spielball ausgewählt, mit dem sie auch selbst nur schwer zurecht kamen. So blieben Tore aus dem Rückraum größtenteils Mangelware und es entwickelte sich eine für die Zuschauer nur selten anschauliche Partie mit wenigen Treffern auf beiden Seiten.

Riedel musste auf seinen Hauptschützen aus dem Rückraum Christoph Palder verzichten, der wegen einer Nasennebenhöhlenentzündung bereits die ganze Woche beim Training gefehlt hatte. Dafür meldete sich überraschend Neuzugang Steffen Liepold nach seinem Bänderriss im Sprunggelenk vor vier Wochen am Freitagabend gesund, nahm jedoch zunächst auf der Bank Platz.

Nach einem 1:2-Rückstand übernahm der ATSV im Spiel zunächst das Ruder und erarbeitete sich vor allem mit konsequenter Abwehrarbeit bis zur 14. Minute einen 7:3-Vorsprung. Doch die Hausherren ließen sich davon keineswegs einschüchtern und erzielten sieben Minuten später den Anschlusstreffer zum 8:9. Nach sechs torlosen Minuten begann die stärkste Phase der Stormarner, die zunächst durch zwei Tore von Thiago Santos, der drei Sekunden vor dem Halbzeitpfiff einen Ball des Torhüters abfing und mit der Schlusssirene zum 11:8 verwandelte, und nach dem Wechsel durch drei weitere Treffer in Folge auf 14:8 erhöhten.

Dabei ließen sich die Riedel-Schützlinge auch von 7:2 Zeitstrafen und 8:2 Siebenmetern, die das Schiedsrichtergespann Thorsten Oest und Oliver Reinstorf gegen sie verhängte, nicht beirren. Die Abwehr stand nun sattelfest und hatte zudem in Torhüter Steffen Reider einen sicheren Rückhalt, der einige sehenswerte Paraden zeigte und sich außerdem bei sechs Siebenmetern nur zweimal überwinden ließ.

Der ATSV erhöhte vor den Augen fast der gesamten Oberligakonkurrenz, die den Weg nach Farmsen gefunden hatte, bis auf 17:10 und lag auch nach 46 Minuten noch mit 18:11 vorn. Statt den Vorsprung weiter konsequent auszubauen, packten die Schlossstädter nun allerdings vor allem in der Abwehr nicht mehr so zu wie zuvor. So kamen die Altrahlstedter durch drei Treffer in Folge wieder auf 14:18 heran. Kleiner wurde der Abstand jedoch bis zum Abpfiff nicht mehr.

So konnte Trainer Riedel fleißig durchwechseln und allen Spielern Spielanteile gewähren. Und seine Spieler dankten es ihm artig. So konnten sich bis auf Hanno Jost erfreulicherweise alle Feldspieler, darunter auch alle fünf Neuzugänge, in die Torschützenliste eintragen.

Am Samstag hatten mit Meister Barmbek, der SG Hamburg-Nord und dem Barmstedter MTV gleich alle drei vermeintlichen Mitkonkurrenten um Meisterschaft und Aufstieg ihre Partien überraschend verloren. Die SG Hamburg-Nord steht deshalb bei der Heimpremiere des ATSV am kommenden Sonntag schon gehörig unter Druck, um den Anschluss nicht zu verlieren. Anpfiff der Partie ist um 17 Uhr in der Heimgartenhalle.

Aufstellung Ahrensburg (Tore/Siebenmeter): Steffen Reider, Florian Schmidt – André Peter (8), Thiago Santos (6/2), Markus Fraikin (2), Marc Feldtmann, Frederik Jastrembski, Said Evora, Christian Bertram, Michael Degenhard, Steffen Liepold, Sören David (je 1), Hanno Jost.

AMTV: Nils Marquardt, Klaas-Ole Blohm – John-Philipp Hubert (8/2), Sebastian Schmuck, Martin Oberdick, Michael Peters (je 2), Nikolaus Mark (2/1), Simon Schönfeldt, Arne Stührk (je 1), Christian Harders (1/1), Tim Nemitz, Alexander Bechthold, Oliver Runge.

Schiedsrichter: Thorsten Oest, Oliver Reinstorf (THB Hamburg 03).

Siebenmeter: 8/4 : 2/2 (einmal Latte gegen Reider, Reider pariert dreimal).

Zeitstrafen: 2:7 (Hubert 56., Harders 60. – David 7., Evora 15., 23., Bertram 30., 54., Liepold 48., Peter 57.).

Spielverlauf: 1:0 (3. Minute), 2:1 (6.)., 2:4 (9.), 3:4 (10.), 3:7 (14.), 4:8 (18.), 6:8 (20.), 6:9 (21.), 8:9 (23.), 8:10 (29.), 8:11 (30.) – 8:14 (37.), 9:15 (39.), 10:15 (41.), 10:17 (43.), 11:18 (46.), 14:18 (50.), 14:19 (51.), 18:23 (60.), 19:23 (60.).