15.11.2004: Tabellenführung mit Mühe verteidigt
ATSV - Norderstedter SV 27:24 (10:14)

Mit einem Kraftakt in den letzten 20 Minuten des Spiels haben die Handballer des Ahrensburger TSV beim 27:24 (10:14)-Erfolg über den Norderstedter SV ihre Tabellenführung in der Oberliga Hamburg verteidigt. Allerdings war der Sieg ein hartes Stück Arbeit gegen den punktlosen Tabellenletzten, der aufopferungsvoll kämpfte und unbedingt beweisen wollte, dass er nach dem Abzug von sieben Punkten durch den Verband wegen des Einsatzes eines nicht spielberechtigten Jugendlichen zu Unrecht ganz unten steht. Unter den Augen des ehemaligen ATSV-Kapitäns und Ex-Trainers der australischen Damen-Nationalmannschaft, Christoph Mecker, der zurzeit auf Heimaturlaub aus Sydney in Deutschland weilt, setzten sich am Ende die Ahrensburger nur mühsam durch. "Ich hatte allerdings niemals Sorgen, dass das Spiel verloren gehen könnte", resümierte Mecker nach der Begegnung.

Von Anfang an zeigten die Norderstedter keinerlei Respekt und führten nach acht Minuten mit 4:1. Durch drei schnelle Tore innerhalb von zwei Minuten war der ATSV beim 4:4 wieder zurück im Spiel, doch der NSV legte sofort nach und erhöhte auf 7:4 (13. Minute). Diese Führung gaben die Schützlinge von Trainer Volker Paul bis zur Pause nicht mehr aus der Hand, sondern bauten sie sogar noch auf 14:10 aus. ATSV-Coach Jörg Schröder hatte in den ersten 30 Minuten alle Mühe, seine Männer auf Kurs zu bringen. Zu sehr beschäftigten diese sich mit den Entscheidungen der beiden Unparteiischen Matthias Hochsprung und Jürgen Urban, anstatt sich auf das eigene Spiel zu konzentrieren. 5:0 stand es folgerichtig zur Halbzeit nach Zwei-Minuten-Zeitstrafen für den ATSV, zwei davon wegen Meckerns gegen Schiedsrichterentscheidungen. Hinzu kamen zahlreiche technische Fehler und Fehlwürfe gegen den gut aufgelegten Mike Lehmann im NSV-Tor, die die Gäste zu vielen Tempogegenstoßtoren vor allem durch den bärenstarken Thiago Santos nutzten.

Nach dem Pausentee besannen sich die Ahrensburger endlich auf ihre Stärken und arbeiteten sich langsam heran. Starker Rückhalt war dabei der überragende Florian Schmidt im ATSV-Kasten, der die Gäste immer mehr zur Verzweiflung brachte. Nach 39 Minuten waren die Schröder-Mannen bis auf ein Tor an den Gast heran gekommen (15:16), drei Minuten später fiel der Ausgleich zum 17:17. Noch in der gleichen Spielminute konnte der ATSV sogar zum ersten Mal in Führung gehen und zog durch zwei weitere schnelle Treffer auf 19:17 davon. Doch der NSV steckte nicht auf, kam noch einmal zurück und lag nach 46 Minuten wieder mit 20:19 vorn. Ebenfalls durch drei Treffer in Folge erarbeiteten sich die Gastgeber nun erneut einen Zwei-Tore-Vorsprung zum 22:20 (48.), den sie bis zum Ende nicht mehr abgaben.

Zum ersten Mal auf der Ahrensburger Bank saß Neuzugang Jens Leichnitz, der jedoch nach wie vor an einer Leistenzerrung laboriert und deshalb noch nicht zum Einsatz kam. Seinen ersten Auftritt könnte Leichnitz bereits am kommenden Sonntag haben, wenn die Ahrensburger (12:4 Punkte) im Spitzenspiel beim Tabellendritten SC Alstertal-Langenhorn (10:6) erneut ihre Tabellenführung verteidigen wollen. Anpfiff ist um 17 Uhr in der Halle Alstertal (Lüttkoppel).

Aufstellung ATSV (Tore/Siebenmeter): Florian Schmidt (15 Paraden), Torsten Wild (3 Paraden) - Mathias Behncke 7/2, Markus Fraikin, André Peter (je 5), Robert Heinrich (5/2), Said Evora (3), Sebastian Witt (2), Henning Wollesen, Marcel Schlöricke, Jens Leichnitz (n. e.).

Norderstedter SV: Mike Lehmann, Kay Klingenberg - Thiago Santos, Marc Feldtmann (je 6), René Prignitz, Torsten Riecken (je 3), Benjamin Etzdorf (3/2), Sören Banse (2), Nils Strachanowski (1), Kristian Steiner, Rafael Nakashima, Jan Augustin.

Schiedsrichter: Matthias Hochsprung, Jürgen Urban (GW Eimsbüttel/TH Eilbeck).

Siebenmeter: 5/4 : 2/2 (Behncke scheitert an Lehmann).

Zeitstrafen: 9:5 (Witt 9., 15., 57., Behncke 13., 16., 58., Fraikin 17., Schlöricke 49., 53. - Riecken 34., Nakashima 37., Feldtmann 42., Prignitz 42., Banse 49.).

Rote Karte: Augustin (NSV, 52.).

Spielverlauf: 0:2 (3. Minute), 1:2 (4.), 1:4 (8.), 4:4 (10.), 4:7 (13.), 5:7 (14.), 5:9 (17.), 6:10 (18.), 8:10 (20.), 8:11 (23.), 9:11 (26.), 9:13 (28.), 10:14 (30.) - 11:14 (32.), 11:15 (32.), 13:15 (35.), 13:16 (36.), 15:16 (39.), 15:17 (40.), 19:17 (42.), 19:20 (46.), 22:20 (48.), 24:22 (52.), 24:23 (53.), 26:23 (56.), 27:24 (60.)